SELAMAT DATANG

Terimakasih ya.., dah mampir ke blog saya... :D
Karena blog ini merupakan kumpulan artikel dari berbagai sumber, jadi mohon maaf klo saya blm/tidak bisa menampilkan semua sumber aslinya...

Oiya, selain ini ada blog saya lainnya
Silahkan klik dibawah ini:
ResEpkU

Senin, 22 Juni 2009

MAKANAN PENURUN KOLESTEROL

Ada beberapa jenis makanan tertentu yang dapat menurunkan kolesterol. Dengan mengkonsumsi makanan nabati dapat meningkatkan asupan protein nabati yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol berlebih, yaitu antara lain:

a. Jamur. Kaya kromium, mineral yang membantu memecah lemak menjadi senyawa sederhana, yakni asam-asam lemak. Aktivitas ini membantu menyusutkan kadar lemak jahat (LDL), dan meningkatkan kadar lemak baik (HDL). Sumber Kromium lainnya adalah kacang-kacangan, seperti kenari, kacang tanah, kacang mete, dan kacang almond.

b. Kwaci Tawar. Selama ini kwaci kita sepelekan, padahal berlimpah zat tembaga. Seringlah makan kwaci, baik kwaci biji labu maupun biji bunga matahari.

c. Jeruk nipis. Diantara beragam jeruk nipis, jeruk nipis atau jeruk lemon adalah yang paling banyak mengandung flavonoid. Senyawa ini mampu menghambat produksi LDL berlebihan sehingga mengurangi resiko serangan jantung. Flavonoid bisa pula diperoleh dalam teh, brokoli, tomat, kedelai, bawang berlapis-lapis seperti bawang bombay dan bawang merah serta buah delima.

d. Apel. Serat larut yang banyak terdapat dalam apel merupakan sumber beta glucan. Di dalam tubuh, beta glucan ikut berperan mengontrol penyerapan dan produksi kolesterol. Sumber lain pepaya, buah-buahan yang dimakan beserta kulitnya (apel dan pir), wortel, kapri dan sayur-sayuran polongan lain pada umumnya (buncis, kecipir, dan kacang panjang), polong polongan kering (kacang hijau, kacang merah, dan kacang tolo), serta beras merah.

e. Ikan Tuna. Termasuk sumber asam lemak omega-3 yang populer, selain salmon dan makarel. Omega-3 secara khusus melindungi tubuh terhadap kenaikan kadar kolesterol jahat LDL.

f. Jambu biji Lokal Merah. Sama seperti semangka merah dan tomat merah, jambu biji merah kaya akan likopen. Likopen ikut berperan dalam mengendalikan produksi kolesterol.

g. Alpukat. Asam pantotenat merupakan senyawa paling menonjol dalam alpukat yang berperan meredam kolesterol darah.

h. Tempe. makanan rakyat ini berlimpah senyawa fitokimiawi isovlafon yang bersifat anti kolesterol. Banyak juga terdapat dalam tahu dan susu kedelai.

i. Kacang tanah. Kacang kulit, yakni kacang tanah yang berkulit yang dipanggang dalam oven. Camilan ini berlimpah lemak sehat sekaligus kaya vitamin E, yang bisa ‘mengunci’ radikal bebas agar tidak merusak kolesterol jahat LDL, sehingga pembentukan plak di dinding pembuluh darah dapat dihindari dan mencegah serangan jantung.

j. Mangga. Vitamin C banyak terdapat dalam mangga. Vitamin C mencegah kolesterol jahat LDL teroksidasi, sehingga menghindarkan terbentuknya plak di dinding pembuluh darah.


Sumber : Tips Trik Webmaster

Jumat, 19 Juni 2009

CARA ALAMI MENURUNKAN KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA

Kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi menjadi pembunuh utama manusia. Kolesterol yang menumpuk bisa mencemari pembuluh darah, menyebabkan plak, dan menyumbat aliran darah. Apa jadinya bila darah tidak mengalir lancar? Organ tubuh bisa ”korsleting” dan mendadak ”mogok”. Bila yang mogok organ vital, misalnya jantung dan otak, nyawa bisa terancam.
Banyak cara untuk menurunkan kadar kolesterol. Obat berbahan kimia terhitung efektif menurunkan kolesterol. Jeleknya, ketergantungan obat bisa menyebabkan gangguan fungsi tubuh juga. Nah, coba deh menurunkan kadar kolesterol dengan cara alami. Sebab, ada kok makanan yang bisa menekan kolesterol.

Makanan-makanan itu bisa menurunkan kadar Low-Density Lipoproptein (LDL) alias kolesterol jahat yang menyebabkan plak di pembuluh darah. Makanan-makanan itu malah meningkatkan High-Density Lipoprotein (HDL) alias kolesterol baik yang bisa dimanfaatkan tubuh untuk mengolah vitamin yang larut di dalam lemak.
Untuk menurunkan kadar LDL, Anda harus mengurangi asupan lemak jenuh. Lemak jenuh biasanya ditemukan di produk hewani misalnya daging, susu, krim, mentega, dan keju. Ada juga sih lemak jenuh yang berasal dari nabati misalnya santan, minyak kelapa, dan lemak nabati.

Berikut ini tips CARA ALAMI MENURUNKAN KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA (Oleh dr.Kardi)

Makanan yang tidak boleh dikonsumsi (banyak mengandung kolesterol)

  1. Telur puyuh (3640 mg)*
  2. Babat, kulit, gajih, kikil
  3. Jeroan: Otak (2300 mg), Jeroan sapi (360), Jeroan kambing (610 mg), gajih sapi (130 mg),

Makanan yang boleh sesekali (1-2 kali/Minggu)

  1. Mentega/margarin (380 mg)
  2. Kuning telor ayam/bebek (2000 mg)
  3. Coklat/cacao (290 mg)
  4. Sea food: cumi (1170 mg), udang (160 mg), Kerang (160 mg), Tiram (460 mg), Kepiting/rajungan (150 mg)
  5. Sosis daging (150 mg)
  6. Iklan belut (185 mg)
  7. Keju (140 mg)
  8. Santan (185 mg)

Cara memasak Sea food yaitu direbus/disayur/dipepes, dimakan bersama kulitnya/cangkangnya.

Batasi:

a. Makanan yang mengandung lemak jenuh:

  1. Minyak kelapa sawit/santan kental
  2. Mentega, margarin, keju
  3. Jangan pernah pakai minyak sayur bekas
  4. Susu Full Cream
b. Makanan yang mengandung karbohidrat murni:
  1. Gula pasir/gula batu
  2. Soft drink
  3. Madu
  4. Sirup, selai, bolu

Perbanyaklah

a. Makanan yang mengandung Fitosterol, karena fitosterol akan menghambat penyerapan kolesterol di usus.

  1. Kacang: kacang tanah, kedelai
  2. Lemak tak jenuh: minyak jagung, minyak zaitun, minyak rape, minyak bunga matahari
  3. Buah-buahan: apel, pisang, anggur, melon
  4. Sayuran: brokoli, kembang kol
  5. Biji-bijian dan produk sereal: gandung, beras merah

b. Makanan yang mengandung vitamin B3 (Niasin) karena niasin akan menurunkan kolesterol & mencegah gumpalan darah. Misalnya: Kulit beras/katul, kulit gandung, kacang tanah, ikan salem, tahu, tempe, ragi

c. Makanan yang berserat karena makanan berserat akan menghambat penyerapan kolesterol. Misanya: kulit gandung, bubur gandum (havermut), beras merah, kacang-kacangan & polong-polongan, sayur-sayuran, buah-buahan (melon, blewah, timun suri, semangka, agar-agar, rumput laut, cincau, labu siam)

d. Makanan yang mengandung antioksidan karena antioksidan akan mencegah oksidasi LDL yang akan mengerak di pembuluh darah.

  1. Selenium: bawang putih, tomat, ikan laut, brokoli
  2. Vitamin C: jeruk, jambu biji dll
  3. Vitamin E : Toge/kecambah, kacang-kacangan, susu kedelai, tahu, tempe

e. Makanan yang mengandung OMEGA-3 karena OMEGA-3 mencegah penggumpalan darah di pembuluh darah. Misalnya: ikan salem, ikan teri, ikan marlin, ikan kakap, ikan tuna, ikan lemeru. Cara masaknya harus direbus, disayur atau dipepes

f. Makanlah jamur, karena jamur akan mengurangi pembuatan kolesterol di liver. Misalnya jamur merang, jamur tiram & jamur lainnya yang tidak mengandung racun. Catatan: obat penurun kolesterol golongan statin juga diekstrak dari jamur tertentu.

g. Aktivitas fisik/olahraga teratur 3 kali seminggu (jalan kaki tiap hari 30-40 menit)

Selain itu, turunkan berat badan dan pertahankan ke berat badan ideal.

Dan jangan lupa, hindarilah stres, atau atasi stres Anda secara positif.


Sumber : http://inyonge.com/content/view/65/73/

Cara Jitu Menurunkan Kolesterol

Sekarang ini, banyak orang yg mengeluh karena kadar kolesterolnya yg tinggi. Nah, sebenarnya arti kolesterol itu apa ya...?? Kolesterol berasal dari bahasa Yunani, yaitu Chole : empedu dan stereos : padat.
Kolesterol berarti molekul (lemak atau yang menyerupainya) yang ditemukan dalam sel yang disebut steroid dimana ia ambil bagian dalam pembentukan membran pada jaringan otak dan sel-sel saraf serta merupakan bahan dasar untuk biosintesa dari antara lain hormon kelamin, serabut anak ginjal, vitamin D dan garam empedu.

Tinggi rendahnya kolesterol dalam darah tidak tergantung pada usia. Dan dianjurkan kadar kolesterol pada makanan sehari-hari tidak melebihi 250 gram.

Kiat2 untuk mencegah agar kadar kolesterol tidak tinggi antara lain:

Olahraga
Sebaiknya olahraga rutin dilakukan paling sedikit selama 20 menit setiap hari, agar kolesterol tidak menumpuk sehingga susah untuk dikeluarkan.

Hindari (kurangi) makanan berkolesterol tinggi, seperti jeroan, kepiting, kerang, udang, daging, santan, kacang-kacangan, gula dan coklat.

Sedangkan makanan yang bisa menurunkan atau yang tidak mengandung kolesterol antara lain:

Ikan
Ikan dipercaya kaya akan asam lemak tak jenuh (omega 3) yang beguna menurunkan kadar dalam darah dan juga mencegah terjadnya penumpukkan keeping-keping darah yang jika terjadi maka menyebabkan adanya penyumbatan pada pembuluh darah.

Sumber makanan yang kaya omega-3 terdapat pada ikan herring, makarel, tuna albacore, sarden dan salmon. Dan sebaiknya jika ingin makan, ikan dipanggang atau dibakar dalam oven.

Ikan sendiri terbagi dalam dua jenis yaitu ikan air tawar dan ikan laut dimana ikan air tawar banyak mengandung karbohidrat dan protein sedang ikan laut kaya akan vitamin, mineral dan lemak tak jenuh.

Bubur gandum/oatmeal
Oatmeal mengandung serat larut (soluble fiber) yang dapat menurunkan kolesterol buruk yaitu LDL (low-density lipoprotein).
Serat yang larut dipecaya bisa menurunkan penyerapan kolesterol dalam pencernaan.
Mengonsumsi 10 gram lebih serat larut setiap hari dapat menurunkan kadar total LDL.

Kacang walnuts, almonds
Berbagai studi menunjukkan, walnut secara signifikan menurunkan kolesterol dalam darah karena mengandung banyak asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acids) yang dapat membuat pembuluh darah tetap sehat dan elastis.
Sedang almond juga berguna sebagai penurunan kolesterol yang bisa dirasakan sekitar 4 minggu setelah mengkonsumsinya.


Sumber : wwww. kagakribet.com

Selasa, 16 Juni 2009

Konsumsi Berlebih Sayur dan Buah Bebani Kerja Ginjal

"Mengonsumsi secara berlebihan sayur dan buah akan membebani fungsi kerja ginjal. Walaupun vitamin diperlukan tubuh, tapi jika ginjal tidak mampu mencerna dapat menyebabkan seseorang terkena gagal ginjal". Demikian kata ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Dr Ali Khomsan.

Selain vitamin, makanan yang mengandung protein dan mineral juga tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Misalnya, daging, ikan, kacang-kacangan, garam, telur, dan susu. Konsumsi teh berlebihan juga tidak baik. Karena selain mengandung kafein, di dalam teh ada unsur non-gizi yang mengganggu penyerapan mineral.

Namun, bukan berarti penderita batu ginjal tidak boleh mengonsumsi makanan mengandung vitamin, protein, dan mineral. Asalkan, pola konsumsi (terutama golongan usia lanjut) oleh penderita batu ginjal dibatasi agar ginjal berfungsi baik. Sebab, penderita batu ginjal juga memerlukan kandungan gizi dalam makanan untuk kesehatan tubuhnya.

Orang yang memiliki ginjal normal tentu dapat mencerna vitamin dosis tinggi yang memang diperlukan tubuh. Dan, orang tersebut dapat mengonsumsi vitamin 10 kali lipat lebih banyak, dibandingkan manusia yang ginjalnya tidak baik. Karena itu terhadap orang yang memiliki ginjal kurang baik, dianjurkan agar sejak muda mengonsumsi vitamin, mineral, dan protein secara moderat (tidak lebih dan tidak kurang).

Di negara-negara maju saat ini dikenal istilah konsumsi lima porsi sayur dan buah setiap hari. Yaitu, apabila dalam sehari seseorang mengonsumsi dua kali sayuran harus diimbangi dengan tiga buah. Itu berlaku bukan hanya untuk penderita ginjal, tapi juga untuk mengatasi penyakit kronis.Namun, yang sekarang terjadi di Indonesia, keluarga yang secara ekonomi baik cenderung mengonsumsi zat-zat tadi secara berlebihan, baik sadar ataupun tidak.

Terhadap para penderita batu ginjal, disarankan agar mengonsumsi air putih untuk memperlancar pencernaan dan mengurangi beban ginjal.


Jeruk Nipis

Sebetulnya ada cara yang cukup efektif untuk mengatasi batu ginjal tanpa harus operasi. Salah satunya adalah mengonsumsi jeruk nipis. Menurut hasil penelitian Prof Dr Mochamad Sja'bani, Kepala Instalasi Renal RSUP Dr Sardjito Yogyakarta, mengonsumsi jeruk nipis bisa mencegah timbulnya batu ginjal dan kekambuhan penyakit batu ginjal tipe kalsium idiopatik.

Penelitian yang dilakukan pada 1996, terhadap sebuah keluarga yang memiliki penyakit batu ginjal. Pada penelitian itu disebutkan pada laki-laki memiliki batu ginjal sedangkan pada perempuan tidak ada batu ginjal sama sekali. Setelah diperiksa, perempuan tersebut suka sekali minum jeruk nipis.
Jeruk nipis mengandung sitrat tinggi, sementara penderita batu ginjal memiliki kadar sitrat yang rendah. Kandungan sitrat jeruk nipis lokal (Citrus aurantifolia Swingle) bulat memiliki kandungan sitrat 10 kali lebih besar dibanding jeruk keprok atau enam kali jeruk manis.

Jeruk nipis lokal kandungan sitratnya mencapai 55,6 gram/kilogram, jeruk lemon (Citrus limonium) 48,6 gram/kilogram, jeruk nipis bangkok (citrus aurantifoloa Swingle oval) 39,6 gram/kilogram, jeruk manis/orange (Citrus sinensis Osb) 8,75 gram/kilogram dan jeruk keprok (Citrus nobilis Lour) 5,4 gram/kilogram.

Biasanya sitrat di dalam air kemih pada penderita batu ginjal paling rendah pada malam dan dini hari, maka pemberian jeruk nipis dianjurkan sesaat sesudah makan malam sehingga hasilnya lebih maksimal.

Cara pemberian jeruk nipis lokal ini, bisa berupa dua buah jeruk nipis dengan diameter di atas 4,5 cm yang diencerkan dalam dua gelas air. Pemberian perasan jeruk nipis sesudah makan malam dari hasil penelitian itu dilaporkan tidak menimbulkan keluhan lambung.

Menurut
Prof Dr Mochamad Sja'bani, ada resep kombinasi selain minum perasan dua buah jeruk nipis yang diencerkan dalam dua gelas air yang diminum pada malam hari sesaat sesudah makan malam. Misalnya, membatasi mengonsumsi garam atau makanan asin, mengonsumsi masukan kalsium yang cukup serta protein rendah fosfat bisa menurunkan atau mencegah kekambuhan batu ginjal kalsium idiopatik.


Sumber: Indonesian Nutrition Network (INN)